Diyargroup.ru

Ремонт Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды защит от однофазных замыканий на землю (ОЗЗ)

Факторы, влияющие на работы защит от ОЗЗ

Проблема массового применения защит от ОЗЗ состоит в том, что большинство используемых на данный момент устройств показывают низкую эффективность из-за частых отказов в срабатывании, ложных и излишних срабатываний. Низкая эффективность данных защит связана со сложностью и многообразием факторов, связанных с протеканием процессов, которые используются для защит от замыканий на землю. Основные факторы, влияющие на работу защиты от замыканий на землю, это:

1. Вид замыкания (металлическая связь, замыкание через переходное сопротивление, замыкание через дугу);

2. Устойчивость замыкания (устойчивые и неустойчивые: прерывистое замыкание и замыкание через перемежающуюся дугу);

3. Наличие небалансов в сети;

4. Переходные процессы схожие с процессами при ОЗЗ (включение линии, наводка от других ЛЭП при ОЗЗ на них и т.д.).

Рассмотрим различные варианты защиты от ОЗЗ по мере повышения их сложности и эффективности. В основном можно разделить защиты от ОЗЗ на два типа — индивидуальные и централизованные защиты.

Применение

Устройства применяют на электроподстанциях энергокомпаний, предприятий газовой, нефтяной и других видов промышленности. Кроме того, ЗДЗ используют для защиты тяговых подстанций на железной дороге, в электрооборудовании метрополитена. Идеальными условиями для срабатывания дуговой защиты являются неотапливаемые помещения.

Электрическая подстанция энергокомпании

Дуговую защиту устанавливают в комплектных распредустройствах (КРУ), которые в связи с компактными габаритами могут быть отключены на время, не превышающее 1 секунды. Монтаж защитного реле выполняют:

  • в ячейках КРУ внутренней и наружной установки;
  • шинах (проводниках электрического тока с низким сопротивлением);
  • камерах сборных одностороннего обслуживания (КСО);
  • комплектных трансформаторных подстанциях (КТП) промышленных и собственных нужд.

Косвенное прикосновение

Косвенное прикосновение по своей сути более опасно, по сравнению с прямым прикосновением. Если прямое прикосновение это скорее случайность вызванная оплошностью, то косвенное прикосновение происходит при аварийной ситуации и человек заранее не знает, что та или иная конструкция находится под напряжением.

Читайте так же:
Кнопки выключатели для электроники

parazhenie-cheloveka-ehlektrotokom-2

Для защиты от косвенного прикосновения, она же защита от короткого замыкания, применяются более разнообразные способы. Можно выделить несколько основных из них.

  • Автоматическое отключение подачи электропитания;
  • Применение схем уравнивания потенциалов;
  • Разделение электрических цепей помещения с помощью разделительных трансформаторов;
  • Применение системы безопасного сверхнизкого напряжения (БСНН);
  • Использование заземленной системы безопасного сверхнизкого напряжения (ЗСНН).

Нужно помнить: Максимальное значение напряжения прикосновения Uc, которое человек может выдержать бесконечно долго составляет 50 Вольт переменного тока.

parazhenie-cheloveka-ehlektrotokom-3

Каждый способ защиты от короткого замыкания различается по своей организации для различных электросетей. Для систем электропитания с глухозаземленной нейтралью (системаTN), с изолированной нейтралью (система IT),с независимым от нейтрали заземлением корпусов электроустановок (система TT) защита от короткого замыкания делается по своим схемам и принципам.

В конце статьи хочу отметить. Нужно помнить что, несмотря на отсутствие запаха, и внешних проявлений электрический ток это жизненно опасен для человека при любом взаимодействии. Только комплексная защита электросети может служить гарантом от любого прикосновения человека к токоведущим частям и поражения человека электрическим током. На этом все!

Когда патоген проникает в организм, вырабатываются антитела IgM, подтверждающие заболевание в активной форме. Позднее о себе дают знать иммуноглобулины IgG, которые означают, например, что недуг ушел. Комбинация тех и других белков поможет понять, что творится в вашем организме.

«Если вы привились и хотите знать, есть ли у вас иммунитет, сдайте кровь на антитела к коронавирусу (S-белок) IgG количественно, не ранее чем на 42-й день после первой вакцинации. Иммуноглобулины на месте? Значит, прививка эффективна. Чем выше количество, тем лучше, — рассказывает Турова. — Если же вы хотите уточнить, переболели вы, болеете сейчас или выздоравливаете, сдайте кровь на антитела IgM и IgG. +IgM и -IgG говорят о возможном активном заболевании или недавнем инфицировании. +IgM и +IgG указывают на выздоровление, позднюю инфекцию. -IgM и +IgG означают выздоровление, когда формируется иммунитет».

Читайте так же:
Выключатели lezard схема подключения одноклавишного выключателя

В России распространено более 100 тест-систем, каждая со своей чувствительностью и методикой определения антител. Врач советует расспросить в лаборатории, в чем особенности их оборудования. Важен критерий специфичности — способность выявлять те антитела, которые касаются конкретного патогена. Важен и показатель чувствительности.

«Необходимо сдавать тест на антитела к спайковому S-белку коронавируса. Хорошо зарекомендовала себя, например, тест-система „Вектор-Бест“, которая предназначена на периоды до и после вакцинации „Гам-Ковид-Вак“, „Спутник лайт“ и „КовиВак“. А вот на „ЭпиВакКорону“ она не срабатывает», — уточняет Турова.

Где можно привиться новой вакциной в Петербурге

Комздрав города опубликовал список адресов, где ставят «КовиВак». Их оказалось ровно 40.

«Воздержание — неправильно»: какой вакциной прививаться петербуржцам

«Воздержание — неправильно»: какой вакциной прививаться петербуржцам

«Воздержание — неправильно»: какой вакциной прививаться петербуржцам

«Воздержание — неправильно»: какой вакциной прививаться петербуржцам

«Воздержание — неправильно»: какой вакциной прививаться петербуржцам

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Петербурге начали делать прививки от коронавируса на дому.

Сколько антител достаточно для защиты от ковида?

Именно этот вопрос больше всего волнует людей, но точного экспертного ответа на него пока нет не только у челябинских, но и в целом у российских врачей.

В конце июня вышли новые рекомендации по вакцинации от коронавируса, в которых эксперты федерального Минздрава предписали россиянам делать прививки вне зависимости от наличия и количества антител. Это решение обосновывается тем, что имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования. Дело в том, что — не единственный показатель иммунитета к ковиду.

— S-белок — это не те антитела, которые свидетельствуют об иммунитете, — объясняет заведующая эпидемиологическим отделом челябинской горбольницы Наталья Уральшина. — Оценка иммунитета может быть только по вируснейтрализующим антителам, но анализы на них в широком масштабе не делаются, их могут делать только научно-исследовательские лаборатории. Вот эти антитела говорят о защитной реакции, а в целом иммуноглобулины просто говорят о наличии антител, но не о защищенности иммунитета, поэтому не нужно гнаться за антителами и их титрами, существующие тест-системы лишь косвенно свидетельствуют о перенесенном заболевании или инфицировании и не могут сказать, что человек имеет достоверную защиту.

Читайте так же:
Как самому сделать автоматический выключатель

Только за последнюю неделю июня оборот медицинских лабораторий в России вырос на 21% — до 77 миллионов рублей, говорится в исследовании банка ВТБ. Количество транзакций в лабораториях также оказалось на 21% больше, чем неделей ранее: почти 40 тысяч. По сравнению с прошлым годом спрос на услуги лабораторий вырос в два раза, а оборот — на 64%. Средний чек составил рублей. Эксперты связывают рост популярности услуг по лабораторной диагностике с ухудшением эпидситуации по ковиду.

Согласна с коллегой и Ольга Прокопьева.

— Иммуноглобулины показывают реакцию организма на первых этапах, но основным иммунологическим ответом на вирус является клеточный иммунитет, это образование памяти, — говорит специалист.

По ее словам, у человека, перенесшего коронавирус, могут вообще не выработаться антитела, но это вовсе не значит, что у него не выработается клеточный иммунитет к инфекции.

Прививаться пока специалисты советуют независимо от того, есть ли у вас антитела

Фото: Леонид Меньшенин

Анализов на определение Т-клеточного иммунитета в Челябинске пока нет, а в Москве он стоит почти 10 тысяч рублей, вряд ли кто-то будет сдавать его из любопытства, как это в большинстве случаев делается сейчас, плюс к интерпретации результатов у специалистов большие вопросы. Поэтому эксперты скептически относятся к попыткам переболевших и привитых оценить свой иммунитет.

— Тесты, которые сейчас используются для оценки поствакцинального иммунитета, не дают однозначного ответа относительно того, насколько сильно или слабо человек защищен, — говорит доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова, врач центра диагностики и вакцинопрофилактики «Диавакс» Иван Коновалов. — Эти цифры не являются абсолютным показателем количества антител — это лишь специальные единицы, используемые производителем тестов. Люди просто сравнивают цифры друг с другом. Причем тесты тоже отличаются друг от друга, поэтому показатели могут разниться. Организованно массовое тестирование на антитела никто не проводит, потому что оно имеет ограниченный смысл.

Читайте так же:
Концевой выключатель l5k13mim311 роликовый рычаг корпус ip65

Специалист отмечает, что тест может показать только сам факт, что человек уже сталкивался с вирусом, например, если вы перенесли бессимптомно. А уж прививались вы прежде или нет, наверняка помните и так.

— То, что мы сейчас делаем [тесты на антитела после прививки], — это кормление коммерческих лабораторий и попытка самоуспокоения, — считает биолог, соучредительница НКО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова. — Мы пока не знаем, сколько антител достаточно. Грубо говоря, сколько длится эта защита. Течение болезни зависит от многих факторов: сколько вируса, куда он попал и от состояния организма. Поэтому сколько именно антител нужно, чтобы защититься от всех вариантов, даже от самых худших, мы не знаем. Мы видим по результатам клинических испытаний вакцин — в среднем на 90% снижается вероятность заболеть. Без корреляции с количеством антител. Возможно в будущем появится и эта цифра.

Врачи говорят, смотреть за антителами стоит лишь для того, чтобы отследить их количество в динамике, но обычный человек с этой информацией дальше сделать ничего не сможет — это работа для специалистов. Впрочем, если с титром на руках вам будет спокойнее — сдавайте, но помните, что шансы заболеть сейчас есть у всех — и у переболевших, и у привитых, и у непривитых, но у привитых этот шанс меньше и болезнь будет протекать легче.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector