Diyargroup.ru

Ремонт Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посуда для ресторанов и кафе

Профессиональное заведение питания требует от владельца серьезных вложений. Это и кухонное оборудование и мебель, посуда. К последней относятся с долей скепсиса и часто подменяют бытовыми вариантами. Почему этот шаг неверен и убыточен, а также о том, как подобрать необходимые для сервировки столиков посуду и приборы, расскажет компания «КЛЕН».

Определим задачи, которые выполняет профессиональная посуда для банкета или бизнес-ланча.

Исходными предлагаемыми обстоятельствами для заведений питания станут:

  • Большой поток посетителей в течение дня
  • Высокая оборачиваемость столиков
  • Интенсивная нагрузка на тарелки, бокалы и чашки
  • Вероятность боя посуды

Стеклянная и фарфоровая посуда хоть и не относится к категории «расходников», но и рассчитывать, что единожды купленные наборы прослужат годы, тоже не приходится. Разумный подход к приобретению тарелок, чайных пар, столовых приборов и барного стекла снизит затраты ресторатора.

9 Webber

Набор посуды Webber, состоящий из 15 предметов, выбирают за удобство и практичность в использовании. Здесь есть все, что может потребоваться для приготовления разнообразных блюд, даже в духовом шкафу: ковш, 4 кастрюли, сковорода и стеклянные крышки. В качестве основного материала использована нержавеющая сталь, толщина которой достигает 0,5 мм. Особенность каждого из предметов – специальная форма, препятствующая скапливанию жира.

Производитель убеждает, что с этой посудой потеря вкусовых качеств продуктов исключена. Все предметы оснащены трехслойным дном, обладающим повышенной термоотдачей. Плюсы: защитный обод для предотвращения переливания воды и бульона, долгое сохранение тепла, термосберегающее дно. Среди минусов отмечают, что эту посуду легко повредить в процессе использования.

Зачем нужен сервиз?

Некоторые современные барышни считают, что столовые сервизы — это пережиток прошлого, старье, которое нужно выкинуть за ненадобностью. К тому же, такие наборы занимают немало места в маленьких квартирках, которого итак не хватает…

Наши бабушки (мамы) частенько «доставали» сервизы по знакомству, так как хороший качественный набор посуды в то время был редкостью. И пользовались им лишь по случаю. Конечно, и берегли, как зеницу ока, и передавали по наследству. Но, что поделать, меняется время, меняются взгляды. И сейчас можно приобрести любой сервиз для любых целей и на любой вкус. Вот только цена на качественные столовые наборы посуды частенько не радует.

Такие разные сервизы…

Когда-то наши знатные предки использовали посуду из серебра и бронзы, а простолюдины — из глины. На сегодняшний день ассортимент используемых материалов изменился и расширился. На прилавках представлены изделия из стекла, керамики, фаянса, фарфора. Наборы могут быть предназначены для чаепития (чайные сервизы), для принятия пищи (столовые сервизы), для кофе (кофейные), и для вкусных десертов в виде торта или фруктов — десертные сервизы. В каждом конкретном случае будут разные комплектующие. Стоит заглянуть в магазин чешской посуды, чтобы удивиться разнообразию современных столовых наборов.

Чаще всего сервизы предназначены для 6 и 12 персон, кроме основных компонентов типа чашек и тарелок могут дополняться различными вспомогательными приборами. Рассмотрим, из каких предметов состоит каждый вид сервиза.

Столовый

Набор столовой посуды предназначен для обеда, ужина или значимого торжества. Должен быть изготовлен из термостойкого материала, чаще всего это фаянс, керамика или фарфор. Конечно, фарфоровые сервизы довольно дороги, но и прослужат они достаточно долго.

Обратите внимание: если вы приобретаете сервиз для частого или ежедневного использования, выбирайте набор с минимумом декора, так как со временем все рисунки и узоры стираются.

  • Емкость для супа или бульона — супница (на 6 или 12 персон);
  • Емкости для первых блюд — глубокие тарелки (на 6 или 12 персон);
  • Средние тарелки, предназначенные для вторых блюд, диаметром от 30 до 35 см (на 6 или 12 персон);
  • Тарелки со средним диаметром 27 см (также на 6 или 12 человек);
  • Более мелкие тарелки для закусок и десертов, диаметр которых от 19 до 20 см (на 6 или 12 человек);
  • Тарелка для пирожков или хлеба, диаметр 15-17 см;
  • Тарелка для салатов (1 или 2 шт);
  • Емкость для соуса — соусница;
  • Овальное блюдо от 23 до 32 см, предназначенное для рыбы — селедочница.
Читайте так же:
Зачем нужна компьютерная розетка

Некоторые сервизы могут дополняться перечницами и солонками, конфетницами и емкостями для масла в едином стиле, украшениями в виде колец для салфеток.

Чайный

Как понятно из названия, чайный сервиз используется для приятного чаепития из чашек, выполненных в едином стиле. Такие наборы также могут комплектоваться предметами на 6 или 12 персон. В состав чайного сервиза чаще всего входят:

  • Чашки для чая — 6 или 12 шт;
  • Блюдца — 6 или 12 шт;
  • Тарелки для десертов — на каждую персону;
  • Сахарница — одна;
  • Чайник для заваривания чая — один.

Еще сервиз может дополняться тарелкой для торта, вазочками для варенья, конфетницами, масленками, молочником (сливочником). Чаще всего подобные наборы изготавливают из фарфора или фаянса. Но на сегодняшний день можно встретить чайные сервизы из стекла и керамики.

Кофейный

Конечно, сервиз, предназначенный для чаепития, можно использовать и для кофе, отличается кофейный сервиз лишь объемом чашек. Но, предназначенные для кофе наборы более изящные и витиеватые. Итак, в зависимости от количества персон, сервиз может включать:

  • Чашки для кофе объемом до 200 мл (могут быть меньше);
  • Блюдца также небольшого диаметра;
  • Сахарницу;
  • Тарелку для десертов;
  • Небольшой кувшинчик для молока или сливок.

Точно также, как и предыдущие сервизы, кофейные могут комплектоваться конфетницами, вазочками, розетками.

Десертный

Такие наборы посуды предназначены для сладкого стола и также, в зависимости от количества персон, комплектуются следующими предметами:

  • Тарелками для десерта (торта, фруктов, сладких закусок) — по количеству персон;
  • Тортовницей — большим блюдом для пирога или торта;
  • Двухуровневой тарелкой для фруктов или пирожных;
  • Лопаткой для торта.

Как видно, количество предметов в десертном сервизе намного меньше, чем в столовом и даже чайном, но ведь и сладкие блюда также приятней кушать из одинаковой посуды. Особенно такие наборы бывают полезны для семейного торжества, когда нет нужды перед подачей десерта мыть посуду, оставшуюся после основной трапезы, чтобы подать сладости.

Сколько ножей?

Ножи первой необходимости – это так называемая «поварская тройка». В нее входят:

  • универсальный нож или шеф-нож;
  • хлебный нож с зубьями;
  • маленький ножик для чистки овощей.

Универсальный нож должен быть качественным и дорогим, ведь на его плечи ляжет около 80% всех процессов на кухне: разделывание и нарезка мяса, рыбы, измельчение овощей и зелени. А вот хлебный и овощной ножики можно взять попроще.

Лимон на разделочной доске

Из истории

Тарелка – самый первый и древний предмет сервировки. Она появилась раньше столовых приборов, поскольку готовую пищу, даже если есть её руками, нужно было во что-то класть. Гончары эпохи неолита изготавливали некое подобие плошек из уложенных по кругу полосок глины. Позднее у изделий появилось плоское, устойчивое дно, а с изобретением гончарного круга (IV-II вв. до н. э.) они приобрели правильную форму.

Первые глиняные тарелки

По мере развития гончарного искусства, посуда становилась всё более разнообразной, отличаясь декором, размерами и функциональным назначением. Уже в Древней Греции, помимо обиходных, существовали парадные блюда, украшенные изысканной росписью со сценами из жизни богов и героев. А вот порционных тарелок не было, они появились намного позже, к началу эпохи Возрождения, примерно в XV веке.

Читайте так же:
Ардуино розетка по bluetooth

До этого участники застолья проявляли удивительную изобретательность, чтобы как-то обособить свою пищу от остальных. Греки и римляне брали порции руками из общей посуды, которую подавали на небольшом столике и меняли вместе с ним по мере подачи новых лакомств.

В Средневековье при европейских дворах ели из выдолбленных прямо в дубовом столе выемок. Позднее мясо, обильно политое соусом, стали выкладывать на специальные лепёшки, которые затем отдавали нищим или собакам. Были изобретены суповые миски: деревянные для низших сословий и серебряные – для аристократии. Ели из такой посуды попарно, благо, рядом обычно сидели мужчина и женщина, поэтому негигиеничный ритуал приносил хотя бы удовольствие от общения.

Античные серебряные тарелки

Ренессанс способствовал не только бурному развитию культуры и искусства, но и расцвету посудной отрасли. На смену «хлебным» и деревянным, пришли тарелки из олова, серебра и золота, которые предоставлялись персонально каждому обедающему. В Италии популярной стала майолика, из которой изготавливали не только столовую, но и декоративную полихромную посуду.

Фарфор

Китайским гончарам блюда, блюдца и тарелки из фарфора были известны уже в IX веке, в период династии Тан. Их покрывали трёхцветными глазурями, позаимствованными у мастеров Ближнего Востока, а позднее – в эпоху Сун перешли к монохромным селадоновым изделиям нежных, зеленоватых оттенков, напоминающих нефрит. Начиная с XIV века, китайский фарфор приобретает тонкость и белизну, которые прославили его в Европе и начинает расписываться кобальтовыми подглазурными красками.

Китайские тарелки династии Сун

В числе прочего, мастера изготавливают и тарелки разной глубины, а также широкие блюда и блюдца для чайных пар. Прекрасная утончённая посуда малыми партиями поставлялась ко дворам европейским монархов, где на неё первое время смотрели как на диковинку, а не как на вполне практичный и необходимый в столовой сервировке предмет.

В конце XVII века западная аристократия начала привыкать к привозной тонкостенной керамике, используя её наравне с более распространённым серебром. Когда же Европа обзавелась собственными фарфоровыми мануфактурами, столовые и чайные сервизы полной комплектации стали одним из главных направлений производства. Кроме того, большое внимание уделялось декоративным блюдам, которые следует отнести не к утилитарным изделиям, а скорее к предметам искусства.

Фарфоровые тарелки европейских мануфактур

Расшифровка значков на кастрюлях из нержавеющей стали

Решив купить посуду оптом со склада, ритейлер должен четко знать предназначение конкретных изделий. Все рекомендации производителя можно найти на коробке в виде таблицы изображений и надписей. Рассмотрим обозначения на примере торговой марки Vetta. Посуда оптом от производителя поступает в продажу в картонных коробках.

Значки на кастрюлях расшифровываются следующим образом:

  • гладкая конфорка — подходит для электрической плиты
  • конфорка с огнем — для газовой плиты
  • конфорка с кругом внутри — для стеклокерамики
  • спиральки — для индукционных плит

Далее торговая марка Vetta указывает, как можно использовать кастрюли из нержавеющей стали:

  • значок в форме кассеты — мойка в машинке
  • снежинка — пищу в кастрюлях из нержавейки можно хранить в холодильнике.

Покупая посуду оптом от производителя, обратите внимание на надписи:

  • «Capsule Bottom» говорит о том, что кастрюля имеет капсульное дно, обеспечивающее быстрый и равномерный нагрев. Это приводит к экономии ресурсов и улучшенному качеству приготовленного блюда.
  • «Stainless steel» — изделие выполнено из нержавеющей стали, которая не окисляется и не меняет вкус продуктов.

Расшифровка значков на эмалированных кастрюлях

Данный тип кухонной утвари — самый популярный. Его любят за доступную цену, яркий внешний дизайн и долговечность. Однако, чтобы эмалированные кастрюли долго прослужили, необходимо правильное использование.

Посмотрите на метки. Первый ряд указывает, что они варят на всех видах плит. Также их можно мыть в посудомоечной машине. Далее значок огня говорит о запрете их использования на открытом огне (например, в походах при готовке на костре). Расшифровка значка «перечеркнутые нож и вилка» — запрет на применение острых предметов, повреждающих эмаль и соответственно отправляющих кухонную утварь в мусорный бак.

Читайте так же:
Легранд самые дорогие розетки

Расшифровка значков на сковородах

Покупая посуду оптом от производителя Satoshi, не игнорируйте информационный лист.

Бренд указывает:

  • тип антипригарного покрытия: «Ceramic», «Marble» или «Titanium».
  • надпись «Soft Touch» — покрытие ручки (также это может быть ненагревающийся бакелит)
  • «Aluminium cast» — литой алюминий, который в разы прочнее, долговечнее и выносливее штампованного аналога. Такие сковородки имеют больший вес и толстые стенки, которые не деформируются под регулярным влиянием высоких температур. Обо всех преимуществах этих изделий читайте вэкспертной статье.

*Расшифровка маркировки: на каких плитах можно готовить.

Посуда для духовки из жаропрочного стекла и керамики, формы для выпечки

Керамические горшочки и формы для приготовления в духовке торговой марки Millimi имеют следующую маркировку:

  • готовка в духовом шкафу
  • выдерживают температуру от -40 до +240°, а значит могут храниться в холодильнике
  • нельзя готовить на открытом огне.

Расшифровка значков картонной упаковки:

Также большой популярностью пользуется покупка посуды из жаропрочного стекла от производителя Satoshi.

Ее можно ставить в СВЧ-печь и духовой шкаф. Также допускается автоматическая мойка при 65 градусах.

Металлические формы для выпечки Shatoshi тоже имеют свою маркировку, указывающую название антипригарного покрытия, материал изделия и возможность автоматической мойки. Расшифровка значков с зачеркнутыми столовыми предметами свидетельствует о запрете применения острых предметов. Допускается работа только с силиконовыми, нейлоновыми и деревянными аксессуарами. Также на кухонной утвари можно увидеть картинку с надписью «PFOA Free». Это залог отсутствия в антипригарном покрытии вредной кислоты, вызывающей онкологические заболевания.

Силиконовая посуда прослужит значительно дольше, если правильно расшифровать посылы производителя.

В силиконовых аксессуарах можно готовить в духовке и микроволновке при t -40 — +250 градусов. Нельзя доставать выпечку вилками и ножами. Метка «ECO» подтверждает экологичность материала. «FOOD GRADE SILICONE» — пищевой силикон, полностью безвредный для здоровья.

Расшифровка маркировки столовой посуды из керамики

Если вы решились купить керамическую посуду оптом бренда Миллими, знайте: она используется в СВЧ-печи, подходит для заморозки и разморозки продуктов, хранения в холодильнике и мойки в режиме автомат. При этом с ней следует аккуратно обращаться, об этом свидетельствуют 2 значка:

  • зонт с дождем — берегите от влаги
  • разбитый бокал — хрупкое изделие может разбиться при падении.

Разбираемся в маркировке пластиковой посуды

Пластиковые приспособления сопровождают нас повсюду — дома, на работе, даче и пикнике. Что необходимо знать про эти аксессуары, чтобы не навредить своему здоровью, рассказываем дальше.

Пластиковая посуда Vetta (контейнеры и емкости для хранения продуктов) изготавливаются из полипропилена, который безопасен для людей. На это указывает значок №5. Аксессуары можно использовать в холодильнике и микроволновой печи, мыть в машинке.

Надежный поставщик Гала-Центр: посуда оптом от производителя со склада в Москве

Хотите заказать сертифицированную и безопасную продукцию для розничного магазина по низкой цене? Значит, вы обратились по правильному адресу. Каталог насчитывает более 1700 позиций и ассортимент регулярно пополняется новинками. На торговой площадке представлена:

  • белая фарфоровая, стеклянная и керамическая посуда для ресторана
  • разноцветные тарелки, салатники и кружки для дома и кафе
  • кастрюли, формы для выпекания, сковородки
  • пластиковая посуда
  • столовые приборы и многое другое.

Остались вопросы? Ждем ваших звонков по телефону Гала-Центр — 8 800 500-18-42.

Столовая посуда: в чем подавать блюда

В арсенале каждой хозяйки имеется большое разнообразие посуды: тарелки и блюда, супницы и миски, салатники и креманки, а также много других емкостей разных форм и размеров.

Читайте так же:
Как установить электрическую розетку легранд

Условно всю столовую посуду можно разделить на две большие группы:

Индивидуальный столовый набор — посуда, используемая для сервировки стола для одного гостя.

Сервировочная посуда — это посуда общего пользования. В ней подают супы, горячее, салаты, закуски и десерты. К сервировочной посуде также относятся такие предметы как масленка, перечница, солонка и сахарница, но их назначение очевидно, поэтому не будем заострять на этом внимание.

Сервировочная посуда обычно бывает фарфоровой, это классический вариант. Но вы также можете использовать сервизы из керамики, хрусталя, серебра или дерева — все зависит от характера мероприятия, стилевых особенностей застолья и личных предпочтений хозяйки.

Посуда для супов

Главной посудой для подачи супов является супница, название говорит само за себя. По некоторым версиям, она пришла к нам из тех времен, когда супы варили в котлах, но это ошибочное мнение, ведь котлы — это прообраз нынешней кастрюли. На самом же деле происхождение супницы связано с традицией есть из одной общей миски. И только в XVII веке во Франции супница была признана самостоятельным функциональным столовым предметом. А чтобы сохранить еду теплой, французы изобрели супницу с крышкой.

Объем стандартной супницы – около трех литров. Это один из самых больших столовых предметов.

Столовая посуда: в чем подавать блюда Фото №0

Супницу ставят на стол в последнюю очередь, когда стол уже накрыт и гости заняли свои места. Это делается для того, чтобы сохранить температуру блюда. Еще прилагается половник — первый компаньон супницы. После того как суп разлит по тарелкам, половник разрешается оставить в супнице только если в крышке предусмотрена для него специальная выемка. В противном случае половник кладут на тарелку рядом с супницей.

Посуда для горячего

Существует еще один столовый предмет, очень похожий на супницу. Это блюдо для овощей с крышкой, оно также предназначено для сохранения еды горячей. Второе его название — кассероль (от французского casserole — кастрюля), и от супницы он отличается лишь объемом (около двух литров). Это блюдо сохраняет пищу теплой, поэтому является отличным вариантом для шведского стола. Каждый гость сам снимает крышку, накладывает себе еду и возвращает крышку на место, чтобы еда не остывала.

В современном ассортименте посуды присутствуют аналоги такого блюда для овощей с крышкой. Например, можно найти блюдо на изящных ножках с маленькими свечами, расположенными под дном, — так еда всегда будет оставаться горячей даже с открытой крышкой. Если в вашем арсенале нет кассероли, то вы легко можете использовать супницу для подачи рагу или тушеного мяса.

Столовая посуда: в чем подавать блюда Фото №1

Блюдо для овощей можно использовать не только по прямому назначению, но и для подачи гарнира или другой горячей или холодной закуски, тогда крышка не понадобится.

Универсальные и наиболее часто используемые предметы сервировочной посуды — это плоские блюда овальной и круглой формы. Французские производители столовых сервизов рекомендуют использовать круглое блюдо для закусок или холодных блюд, а овальное — для жаркого, жареной рыбы или птицы. По другим источникам разделение иное: круглые блюда предназначены для подачи мяса, овальные — для рыбы.

Если у вас нет плоских блюд, то их можно заменить подставочной тарелкой. Но мелкие тарелки имеют размер около 27 см, в то время как плоское овальное блюдо имеет 35-40 см в длину, поэтому стоит обдумать их покупку.

Посуда для салатов

Суп подают в супнице, а салат – в салатнице. Салатница — это миска примерно 22 см в диаметре, но более глубокая по сравнению с блюдом для овощей. По этикету не принято подавать уже заправленный салат. Заправку подают в соуснике или сливочнике, который ставят рядом с салатницей, и прилагают ложку.

Читайте так же:
Все сорта цветов имеющие розетку

Столовая посуда: в чем подавать блюда Фото №2

Подача салатов порционно — очень удобный и популярный вариант. Салаты накладываются в креманки, пиалы или даже чаши. Выбирайте любую подходящую посуду по вашему вкусу.

Для легких закусок отлично подойдет плоское блюдо, об этом говорилось выше.

Посуда для десертов

«И оставьте место для десерта!» — часто слышим мы эти слова в начале застолья. Десерты — это любимые многими лакомства, которые подаются в конце трапезы. Не зря для них придумано такое разнообразие столовой посуды!

Столовая посуда: в чем подавать блюда Фото №3

  • Круглая тарелка с ручками — типичный вариант французского фарфора. Эта тарелка имеет размер подставочной (примерно 27 см в диаметре) и может использоваться как для тортов, так и для пирожных.
  • Подставка на ножке — чаще применяется для подачи тортов, поэтому ее другое название — тортница или тортовница.
  • Плоская тарелка вытянутой (чаще прямоугольной) формы — блюдо для подачи пирожных.
  • Трехъярусная подставка — идеально подходит для подачи пирожных и фруктов и более того, экономит место на столе. В домашних условиях не очень удобно подавать торт в таком виде, а вот на свадьбе — то что нужно. К тому же в арсенале свадебных кондитеров есть специальные многоуровневые подставки для подобных тортов.

Если у вас нет такой посуды, то вы можете использовать любое блюдо, подходящее для подачи торта и пирожных. И опять же, не забывайте про возможность подачи десертов порционно — креманки и стаканчики со сладостями не только порадуют гостей, но и украсят ваш стол.

3 правила сервировки

Были времена, когда дотошные хозяйки рисовали на бумаге планы рассадки гостей и аккуратно отмечали, где должно стоять каждое блюдо. В современном быстротечном мире не стоит тратить на это время, достаточно лишь знать основные правила сервировки:

  1. Поставьте самые большие или самые важные блюда в центр стола, а остальные расположите вокруг.
  2. Более мелкие тарелки отодвиньте к краям стола.
  3. Ставьте рядом сопутствующие блюда, например, заправку для салата рядом с салатницей, а соус или подливку — рядом с мясом.

Очень важно не только вкусно приготовить пищу, но и красиво ее подать. Аккуратно раскладывайте еду на блюда, при этом всегда используйте соответствующий столовый прибор или подходящую замену.

Составляем набор сервировочной посуды

Крупные магазины Америки предоставляют специальную услугу под названием Bridal Registry (свадебный реестр). С ее помощью жених и невеста составляют списки подарков, которыми могут руководствоваться гости. Столовая посуда — один из пунктов свадебного реестра. Bridal Registry рекомендует внести в комплект столового сервиза индивидуальные наборы посуды на 12 персон, а также сервировочную посуду: три плоских блюда, два глубоких блюда, соусник, чайник, кофейник, сахарницу, сливочник. В качестве необязательного дополнения выступают супница, блюдо для овощей с крышкой и стойка для пирожных.

Столовая посуда: в чем подавать блюда Фото №4

В магазинах можно увидеть огромный ассортимент сервировочной посуды: менажницы, посуда для соусов и солений, сырные тарелки, подставки для яиц, тарелки для рыбы и многое другое. Эту посуду вы можете использовать исходя из того, какие блюда присутствуют в вашем привычном меню.

В выборе сервировочной посуды нет строгих правил. Каждая хозяйка делает выбор самостоятельно, адаптируя набор тарелок к тем блюдам, которые она чаще всего готовит. Главное — это гармония, уют и теплая атмосфера за столом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector