Diyargroup.ru

Ремонт Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие розетки нужны для варочной панели и духового шкафа

Какие розетки нужны для варочной панели и духового шкафа

Современная кухня оснащена электротехникой покруче, чем звездолёты в старых фильмах. И требует ответственного подхода к выбору и монтажу проводки и электроустановочных изделий.

Начнём с того, коль вы решили обрадовать хозяйку кухни и установить массу современной бытовой техники, как мелкой, так и крупной — сначала займитесь новой электропроводкой. Для начала, разделите контур освещения и питания, а потом посчитайте количество техники и сколько будут «кушать» кухонные агрегаты. Скорее всего, питающих контуров понадобится несколько. Чтобы не вешать для домашних грозные правила в стиле «стиралку и посудомойку одновременно не включать!».

Но если стиральную машину можно переселить в ванную, а посудомоечные — есть не у всех, то плита и духовка никуда с кухни не денутся. О них и поговорим, а точнее о розетках для варочной панели и духового шкафа.

Правила установки сдвоенной розетки

Во-первых, необходимо отметить, что данная розетка чаще на рынке представлена накладными приборами. Во-вторых, состоят они из двух элементов: непосредственно розетки и суппорта (это монтажная металлическая площадка, на которую розетка и крепится).

Как производится монтаж.

  • В первую очередь надо определиться с местом установки. Обычно это участок около питающего кабеля.
  • К стене надо прикрепить сначала суппорт. Крепеж может быть любым, все зависит от материала, из которого стена возведена. Если это кирпич или бетон, тогда в стене делаются отверстия, точно совпадающие с отверстиями на суппорте. В отверстия вставляются пластиковые дюбеля. Затем приспособление прикладывается к стене и крепится саморезами. Если стена деревянная или из пеноблоков, то крепление можно проводить саморезами, непосредственно вкручивая их в мягкий материал.
  • Теперь надо разобрать саму розетку, для чего нужно просто выкрутить винт, шляпка которого расположена на лицевой стороне прибора.
  • В конструкции монтажной платформы есть специальное посадочное «ушко». В розетке есть выступ. Так вот при установке последней выступ должен точно войти в «ушко». Это фиксация посадки. Само же крепление производится болтами, которые вставлены в приборе. Их надо просто закрутить так, чтобы они вошли в отверстия, которые сделаны с резьбой на суппорте.
  • После подключения питающего кабеля сверху устанавливается крышка прибора, которая затягивается снятым винтом.

Установка розетки для электроплиты

Установка розетки для электроплиты

Это процесс установки сдвоенной розетки под варочную плиту и духовой шкаф. Теперь о подключении.

Читайте так же:
Где должна быть розетка для встроенной духовки

Как выбрать электрическую плиту на кухню

Электрическая плита давно стала более экологичным, экономичным и функциональным бытовым прибором, чем её газовый аналог. «Эльдоблог» поможет вам выбрать электроплиту и подскажет, на что надо обратить внимание.

Содержание

Как устроена электроплита?

Размеры и расположение плиты

Количество конфорок

Материал поверхности электроплит

Нагревательные элементы

Духовка и ее функции

Дополнительные функции

Как устроена электроплита?

Электроплита состоит из варочной поверхности с электронагревательными устройствами (конфорками) и духового шкафа для запекания и выпечки.

В стандартных плитах 4 конфорки. Также есть плиты с 2, 3 и даже 6 нагревателями. В духовке электроплиты установлен нижний, верхний или оба сразу нагревательных элемента. Мощность устройства регулируется с помощью переключателей, клавиш или LED-дисплея.

Электрическая плита безопасна и проста в использовании: достаточно подключить её к электросети (может потребоваться помощь специалиста, так как плита подключается специальной вилкой с двумя-тремя-пятью входами) и начать готовить, забыв про опасность утечки газа. Электроплиты не образуют копоти. Кроме того, они более функциональны, например, духовые шкафы могут точно менять температуру внутри (с шагом в 5°) для приготовления сложных блюд (хачапури по-аджарски или лазаньи). Также современные электроплиты отличаются разнообразием дизайна и оформления, что позволяет создать модный интерьер вашей кухни.

Размеры и расположение плиты

Выбирая электрическую плиту, в первую очередь надо определиться с её размером. Вы можете выбрать стандартную модель (60-70 см в ширину, 85 см в высоту и 60 см в глубину) или плиту меньшей ширины (50–60 см), если ваша кухня небольшая (до 6 кв. м). Для просторной кухни (от 9 кв. м) можно рассматривать широкие плиты (60 см и больше). Типовая высота электроплит — 85 см. Некоторые из них имеют функцию регулировки высоты ножек плиты (на 5 см выше или ниже). Электроплиты можно расположить в любом месте на кухне, главное, чтобы рядом была розетка.

Количество конфорок

Стандартные плиты на 4 конфорки. Для домашнего использования оптимальное количество конфорок — четыре. Именно столько предусмотрено в подавляющем большинстве кухонных плит — как газовых, так и электрических.

Узкие плиты на 2–3 конфорки. Некоторые узкие модели (50 см) оснащены двумя конфорками. Но они не распространены, хотя и удобны для маленьких кухонь. Плиты на три конфорки не слишком широкие (до 60 см), более функциональные и практичные, чем модели на две конфорки.

Читайте так же:
Колонна с выдвижными розетками

Широкие плиты на 5–6 конфорок. Широкие модели (от 70 см и выше) электрических плит оснащаются 5–6 конфорками. Однако из-за дороговизны (от 45 000 рублей) и нестандартной конструкции они мало подходят для домашнего использования, а ориентированы на кухни в ресторанах и кафе.

Материал поверхности электроплит

Материал поверхности — важный фактор при выборе качественной и надёжной плиты для готовки.

Эмалированная сталь. Плиты из этого материала могут быть изготовлены в разных цветах и представлены по доступным ценам (15-20 тысяч рублей). Но эмалированную сталь сложно отмыть от жира и прочих побочных продуктов готовки (нужны специальные моющие средства — не обычные составы для посуды, а на упаковке которых написано «для эмалированной стали» или «для очистки плит»). Эти поверхности долго нагреваются и долго остывают. Тем не менее, материал очень прочный, долговечный и не подвержен сколам.

Нержавеющая сталь. Несмотря на то, что этот материал отличается простотой очистки, он всё же более дорогой по сравнению с эмалированной сталью (цена больше в 1,5 раза). Он прочен и долговечен, как и эмалированная сталь и так же долго нагревается и остывает.

Алюминиевый сплав. Этот материал не тускнеет, в отличие от стали, и требует минимального ухода — достаточно протереть губкой с моющим средством. Поверхность не царапается и устойчива к внешним воздействиям. Алюминиевый сплав быстро нагревается и быстро остывает. Его ценник в среднем на 45% превышает стоимость нержавеющей стали.

Стеклокерамика. Она быстро нагревается и остывает. Материал имеет более высокую теплопроводность по сравнению с обычными плитами. Такая поверхность безопасна, так как стекло возле конфорок не нагревается до температур, при которых можно обжечься. Но для очистки придётся использовать специальные гели и моющие средства, потому что абразивные вещества могут повредить такую плиту. Это самый дорогой (в 2-3 раза дороже плит со стальными поверхностями) и непрочный (стекло можно разбить!) материал поверхности.

Какие бывают нагревательные элементы

Чугунные (ТЭНовые). Это самые простые и дешёвые конфорки (15-18 тысяч рублей). Они имеют вид «блина», который выступает на 3-5 см над поверхностью плиты и под которым проложена спираль электронагревателя. Чугун — прочный материал, но он долго нагревается и медленно остывает. Мыть такие конфорки легко, а посуду для жарки или варки можно использовать любую.

Индукционные. Они нагревают исключительно дно посуды (буквально за 5 секунд) и никак не передают температуру на поверхность плиты. Благодаря этому можно не бояться получить ожог при работе с электроплитой. Однако для готовки на индукционной конфорке необходима специальная посуда с намагничивающим дном. У индукционных плит самые топовые технологии и функции, но и высокая цена — 40-50 тысяч рублей.

Читайте так же:
Заглушки для старой розетки

Рапидные. В этих конфорках в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава — нихрома. Эти нагревательные элементы набирают температуру в течение 10-15 секунд и с такой же скоростью остывают. Чтобы их отмыть, можно воспользоваться обычным моющим средством, на котором написано «для посуды». Также у этих конфорок не самая высокая цена (25-30 тысяч рублей).

Hi-light. Эти конфорки имеют в своей конструкции ленточные нагревательные элементы (нагревательную змейку). Такая змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны разогреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать. Но расход энергии в плитах с такими конфорками довольно высокий — в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых. Цена варьируется от 20 000 до 55 000 рублей.

Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Такая плита будет нагреваться почти мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. А стоят 30-40 тысяч рублей.

Radiant. Это конфорки со скрученной в плоскую спираль проволокой в качестве нагревательного элемента. У них быстрый нагрев (5-10 секунд), не очень высокая цена (35-45 тысяч рублей) и высокая прочность. Из минусов — неравномерный прогрев дна и очень долгое остывание.

Комбинированные нагреватели. В электроплитах с комбинированными нагревателями на одной поверхности могут располагаться, например, галогенные конфорки и hi-light, индукционные и галогенные, индукционные и чугунные (ТЭНовые) или индукционные и hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 на 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя и 2 с другим. Комбо-модели хороши своей универсальностью. Можно использовать индукционную конфорку, когда нужно быстро что-то разогреть, и ТЭНовую, когда можно подождать и под рукой нет свободной специальной посуды. Цена на них варьируется в зависимости от типа используемых конфорок, например, модель с галогенными и hi-light конфорками обойдётся в 40 000 рублей.

Основные функции духовки

Электроплиты поставляются с электрической духовкой, которая намного функциональнее и практичнее, чем газовая плита.

Читайте так же:
Заглушка для блока розеток

Гриль. Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придаёт ему аппетитную корочку. Такая функция применяется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

СВЧ. Некоторые модели электроплит оснащены встроенной микроволновкой благодаря излучателю электромагнитных волн, расположенному в духовке. С помощью этой функции можно быстро разморозить продукты, разогреть еду и приготовить закуски, например, горячие бутерброды или омлет.

Конвекция. Эта функция чаще всего используется для выпечки. Внутри духовки расположен вентилятор с кольцевым ТЭНом, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в духовке. Благодаря этому достигается равномерная температура и идеальные условия для выпечки.

Приготовление при помощи пара. Духовка может быть оснащена парогенератором. Такие модели могут претендовать на использование в качестве полноценной пароварки, которая сохраняет сочность и полезные вещества в продуктах. Кроме этого, такие духовки легче чистить благодаря опции паровой очистки.

Умный духовой шкаф Siemens IQ700: обзор

  • сокращение времени готовки в два раза;
  • приготовление замороженных полуфабрикатов без предварительной разморозки;
  • сушка фруктов и трав;
  • подъем теста для выпечки;
  • самоочистка.

Сименс IQ700 — полноценная духовка 59,5 см в высоту, 59,5 см в ширину. Внутренний объем — 71 л.

Духовой шкаф Siemens IQ700

Духовой шкаф с СВЧ-излучением от Siemens — хороший вариант для тех, кто в силу своей занятости не может тратить много времени на готовку: за счет микроволн, циркулирующих внутри печи, любое блюдо будет приготовлено в два раза быстрее, при этом вкус не пострадает. Благодаря функции добавления пара мясо будет сочным, нежным, а выпечка — хрустящей снаружи и мягкой внутри.

В комплектацию духового шкафа Siemens входит инструкция по эксплуатации, решетка, противень. Все остальные аксессуары в виде кофемашины, ящика для подогрева посуды, пароварки, которые встраиваются в саму духовку, можно купить отдельно.

Особенности подключения электрической плиты к сети

Мини-печь имеет меньший объем и энергозатраты по сравнению с обычной духовкой, но ее мощность может достигать 3,5 кВт. Методика подключения предполагает прокладку отдельной силовой линии и установку автомата.

размеры печи

Чтобы рассчитать сечение провода для нее, нужно знать сопротивление материала и длину кабеля. Тогда формула будет иметь вид:

S = R/(l*ρ), где R – сопротивление, l – длина провода, ρ – удельное сопротивление материала.

Обычно для прокладки силового кабеля для духовки используют сечение 4 мм 2 . Розетку и автомат стоит установить на 32 А.

Читайте так же:
Как не перегрузить розетку

Разновидности шкафов для варочной панели и духового шкафа

Короб для духового шкафа обязательный элемент на кухне, если духовой шкаф встраиваемого типа. Он может быть установлен в любом месте.

Тумбы и пеналы для духовки

Есть два конструктивных варианта для размещения духового шкафа:

    в тумбе под варочной панелью;

тумба под варочной панелью

шкаф пенал для духовки

Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки.

Короб под варочной поверхностью – это классический вариант.

Положительные стороны такого размещения:

  • Приготовление пищи сосредоточено в одном месте, что облегчает процесс ухода за устройствами, экономит время и силы повара.
  • Сохраняется вид стандартной кухонной печи при оригинальном дизайне варочной поверхности и духового шкафа.
  • Удобно для людей любого роста.

Негативные стороны совмещения:

  • Приготовление блюд в духовке потребует постоянных наклонов.
  • Неудобно доставать горячий противень или жаровню.
  • Мойка внутренней поверхности происходит в согнутом виде.
  • Попадание воды с печки на электронную систему управления.

При размещении в пенале плюсом будет:

  • возможность готовить и мыть духовку без наклона;
  • подбор расположения агрегата соответственно роста куховара;
  • создание современного кухонного дизайна.

Недостатком может быть непрочность конструкции, на которую поставлен духовой шкаф, вес которого может быть более 30-40 кг.

А вот чем отличается индукционная варочная панель от электрической и какую стоит выбрать, указано тут.

Пример расчета энергопотребления электродуховки

Месячный расход электроэнергии духовым шкафом

Исходные данные:

  • Модель электродуховки – Electrolux EZB52430AX;
  • Объем – 60 литров;
  • Класс энергопотребления – А (максимальный расход электроэнергии для модели такого объема равен 0,8 кВт/ч (данные таблицы 1.));
  • Количество дней, в течение которых планируется пользоваться прибором – 15;
  • Средняя продолжительность готовки в день — 1,5 часа;
  • Регион – Московская область.

Месячный расход электроэнергии таким духовым шкафом будет равен:

  • Рэл.месяц = 0,8×1,5x15x0,6 = 10,8 кВт.

В денежном выражении при тарифе на электричество в Московской области равном 5,04 руб/кВт, плата за потраченную духовым шкафом в течение месяца электроэнергию будет составлять:

  • Пэл.дух = 10,8×5,04 = 54,4 руб.

Таким образом, произведя правильный расчет по приведенной выше методике, можно определить не только целесообразность покупки определенной модели, но и спланировать затраты на оплату потребляемого ею в течение месяца электричества.

Это позволит избежать приобретения слишком мощного и неэкономичного прибора, приведет к экономии семейного бюджета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector