Diyargroup.ru

Ремонт Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно нагреть воду для чая

Как правильно нагреть воду для чая

На первых порах для чайных любителей проблема перекипевшей воды стоит очень остро — электрические чайники автоматически выключаются, когда вода изрядно прокипела, и этому не придается особого внимания. Забыть чайник на огне до состояния, когда из носика выходит мощной струей пар размером с кучевое облако, тоже легко.

В перекипевшей воде остается мало кислорода, поэтому чай становится плоским и невкусным. По этой же причине воду нельзя кипятить повторно — всегда только свежая вода.

Как правильно нагреть воду, мы расскажем ниже.

Недокипевшая вода

Недостаточно горячая вода — другая крайность и такая же проблема, как и перекипевшая.
Часто люди совершенно сознательно выбирают более холодную воду для заваривания, чтобы избежать горечи и терпкости во вкусе. Более холодная вода, действительно, уменьшает горечь и терпкость. Но заваривая ваш чай такой водой, вы не получаете все, что он вам может дать (в большей степени это относится к «темным» чаям).

Лучший способ управлять терпкостью/горечью — регулировать время заваривания и количество заварки. Снижение же температуры часто снижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче. Для зеленых чаев и улунов слабой ферментации это все может быть, но не для темных чаев, и особенно шу пуэров. Вы просто не полностью раскрываете их потенциал.

Устройства для нагрева воды
Кулеры

Совершенно нечем порадовать людей, пользующихся кулерами. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.

Электрочайники с термометром

Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. На них есть датчики — 70С, 80С, 90С, 95С, 100С.
Увы, 70-80-90С — это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.

Как правильно нагреть воду для чая

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С.

Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.

Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить содержание хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.

Чайник нужно снимать с огня/выключать, как только в нем стихает шум воды, а на поверхности появляются первые крупные пузыри воздуха, которые поднимаются со дна чайника — то есть в самом-самом начале бурления. Очень важно не пропустить этот момент.

В старых чайных текстах это называется «наблюдать кипяток».

Далее удобно перелить воду в термос, где она еще несколько часов будет достаточно горячей.

Стадии кипения воды

Их описал опять же Лу Юй в своем «Чайном каноне»:

Читайте так же:
Замена электрической розетки своими руками

1. «Крабий глаз» — на дне появляются маленькие пузырьки воздуха, а в воде появляется едва различимый треск.

2. «Рыбий глаз» — пузырьки увеличиваются, треск нарастает.

3. «Жемчужные нити» — со дна на поверхность начинают подниматься ниточки из пузырьков, вода шумит.

4. Нити становятся толстыми, вода начинает бурлить — «шум ветра в соснах». В самом начале этой стадии чайник необходимо снять с огня.

Кипячение воды на живом огне.

Вода на огне закипает медленно, поэтому все стадии кипения отслеживаются легко. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.

Кипячение воды в электрочайнике

Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела.

Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:

От чего зависит закипание в домашних и других условиях?

foto14993-2

Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.

Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.

Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.

Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения.

На существенных возвышенностях, ввиду падения атмосферного давления, кипение начинается раньше. Однако процесс варения – как способ приготовления пищи – не становится быстрее, а, напротив, возрастает и становится затрудненным.

Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.

Наблюдайте за кастрюлей. Говорят, что вода, на которую смотрят, никогда не закипит, но не нужно воспринимать это буквально. Сначала между поверхностью воды и крышкой возникнет пар, затем на дне и на стенках кастрюли появятся маленькие пузырьки, и, наконец, пузыри станут достаточно большими, чтобы пробить поверхность воды.
Доведите воду до кипения. Когда большие пузыри начнут выходить сплошными потоками со дна на поверхность, это будет означать, что вода кипит. Вот и всё! Вы это сделали! Принимайте поздравления.

Кипящая вода очень горячая.

Читайте так же:
Как подключить электроприборы без розетки

Виды электрокружек

По способу подключения кружки к электропитанию, их подразделяют на устройства:

  • работающие от сети со штекером для розетки мощностью 220В;
  • автомобильные с переходником для подключения к прикуривателю (такие модели рассчитаны на 12В);
  • подогревающие с USB шнуром, который позволяет потреблять энергию как от компьютера, так и от портативных зарядных устройств.

Электрокружка от USB

Такая кружка является не кипятильником, а емкостью с электроподогревом, снабженной USB-кабелем. В результате, прибор можно подключить к любому компьютеру, ноутбуку, планшету. А также к портативным источникам питания – power bank. Такие приборы иногда снабжаются солнечной батареей и не нуждаются в регулярной зарядке от электросети, что очень удобно для мест, отдаленных от цивилизации. Кружка также может работать на 2 пальчиковых батарейках.

Важно! Особенность кружки в том, что она не способна закипятить воду, но прекрасно справляется с задачей поддержания температуры содержимого около 40 ºС. Помимо этого, она способна самостоятельно перемешивать чай или кофе при помощи небольшой мешалки на дне чашки.

Кружка кипятильник в машину от прикуривателя

Для подключения к прикуривателю кружка имеет специальный штекер. Рассчитана такая модель на напряжение около 12В. Она удобна тем, что греть воду можно на ходу, поместив корпус в специальный подстаканник. К недостаткам относят малую мощность, длительное время закипания, а также выплескивание бурлящей горячей воды.

Кружка нагревательная от электросети 220В

Кружки, питаемые от обычной розетки, могут иметь провод со штекером либо только вилку, вмонтированную под ручкой. Достоинства такого устройства в наибольшей компактности и универсальности. Сеть обычного электропитания есть практически везде. Но этот факт также является недостатком, когда кружка необходима, например, для похода в горы.

Почему нельзя заливать в чайник горячую воду, ведь так можно вскипятить быстрее

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Вода, которую вы заливаете в чайник, играет большую роль

1. Основные причины

Горячая вода отличается не только по температуре, но и по химическому составу / Фото: novorab.ru

В данном случае имеется в виду вода, подогретая централизованно. Перед тем, как попасть в наши краны, холодная жидкость проходит ряд очисток. Она пригодна как для кофе/чая, так и для приготовления пищи.

На первый взгляд очевидных различий между холодной и горячей водой из-под крана, помимо температуры, нет. Ее так же очищают и хранят в специальных резервуарах. Однако главное отличие жидкостей — химический состав.

2. Состав горячей воды

Холодная вода - питьевая, горячая - техническая / Фото: eurosantehnik.ru

Чтобы трубы горячего водоснабжения исправно функционировали, применяют определенные вещества. Химические реагенты препятствуют возникновению ржавчины, а также дезинфицируют трубы.
Малая доля химвеществ, не превышающая санитарные нормы, может оставаться в воде. Однако при их регулярном употреблении, примеси могут негативно сказаться на здоровье. Наиболее опасными считаются ионы свинца и полиакриламид.

Зачем заливать в чайник жидкость с дополнительными примесями, если можно использовать очищенную холодную воду? Так вы получите качественный кипяток без вредных добавок.

Читайте так же:
Бур для сверления бетона под розетку

3. Требования к качеству горячей воды

Горячая вода растворяет отложения на стенках труб / Фото: intmarker.ru

Водопроводная жидкость, подогретая в котельной, считается технической. По санитарным нормам она относится к воде, которую следует использовать только для бытовых и хозяйственных нужд.
Важно! Питьевой и пригодной для приготовления пищи считается холодная вода. К ее качеству выдвигаются более высокие требования, а к технической — более низкие.

В процессе нагревания вода проходит сперва через бойлерные трубы, а затем через водопроводные. Высокая температура способствует растворению отложений, которые образуются на стенках трубопровода. Именно поэтому в воде, нагретой до 60-70 градусов, примесей будет намного больше, чем в холодной.

К тому же, в жидкость, циркулирующую по нагревательным элементам, добавляют специальные смягчающие реагенты. Они препятствуют образованию накипи, которая может забить просветы труб и вывести бойлер из строя. Вы можете даже не замечать в воде дополнительных примесей, однако они будут постепенно накапливаться в организме. Без острой необходимости пить такую воду не рекомендуют.

4. Подходит ли вода, подогретая в колонке?

Газовые колонки для нагревания воды / Фото: imageserver.ibud.ua

Мы разобрались с горячим водоснабжением, но возникает другой вопрос: как быть с газовой колонкой или самостоятельным подогревом воды? Здесь ситуация обстоит сложнее.

Ни изготовители газового оборудования, ни санитарные службы не гарантируют, что после нагревания жидкость сохранит первоначальный состав. Однако запрета на употребление такой воды тоже нет.
Дать четкий ответ невозможно, поскольку колонки у хозяев находятся в разных состояниях. Установить пригодность воды для питья можно лишь при помощи отдельной экспертизы для каждого источника.

С другой стороны, жидкость, подогретая при помощи колонки, вызывает опасения. В процессе задействуются медные трубки, которые выделяют в воду ионы меди. Официального запрета на употребление такой жидкости нет, поэтому заливать ее в чайник или нет — выбор за вами.

5. Как горячая вода влияет на чайник?

Горячая вода из-под крана негативно сказывается на состоянии чайника / Фото: nastanova.com

Холодная вода — самая полезная жидкость как для человека, так и для чайника. Она чище по составу, содержит минимальное количество свинца и других химических примесей.

Качество воды влияет не только на здоровье человека, но и на длительность работы чайника. Горячая жидкость проходит через многочисленные трубопроводы и собирает солевые отложения с металлических элементов. Именно поэтому при нагревании она образует большое количество накипи.

Накипь быстро выводит ТЭН из рабочего состояния / Фото: koffkindom.ru

Отложения скапливаются на внутренних стенках и нагревательном элементе довольно быстро. Через напитки накипь может попасть и в наш организм. Из-за известковых отложений нагревательные элементы (ТЭНы) ломаются и не всегда подлежат ремонту. Накипь трудно удалить и приходится использовать агрессивные вещества, которые неблагоприятно влияют на состояние чайников.

К тому же, чем больше налета внутри изделия, тем дольше нагревается жидкость. Таким образом, желая сократить время на кипячение при помощи горячей воды, мы рискуем добиться обратного эффекта. Да еще и кипяток получится с примесями.

Читайте так же:
Инвекторние сварочние апарати купити розетка

Отложения могут повлиять на вкус чая и кофе / Фото: redfoxday.ru

Тонкие ценители чая и кофе также отмечают, что некачественная вода влияет на вкусовые качества напитков. Таким образом, для приготовления еды и питья лучше всего использовать холодную воду. Дополнительно ее рекомендуют пропустить через фильтр, чтобы точно быть уверенным в качестве жидкости. А горячую воду оставьте для хозяйственных и бытовых нужд.

Нагреваем воду без электричества на даче. Полезный лайфхак

Этот способ поможет Вам нагреть воду в небольшом количестве. Он вполне годится и для подогрева воды для питья и для того, чтобы нагреть её, например, для летнего душа. Правда, если душ у Вас относительно небольшой. Погреть воду можно очень просто, не сжигая большого количества дров.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Что понадобится?

Греть воду мы будем с помощью:

  1. кирпича
  2. и керосина

Собственно, это всё, что нам понадобится.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Что нужно делать?

Кирпич должен быть не мокрый, а хорошо просушенный. Чтобы он впитывал жидкость, как губка. Жидкость, которую он будет впитывать, это керосин. Погружаем в него сухой кирпич, чтобы он им хорошо пропитался.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

После этого, кладём его на лист железа подальше от сухой травы и деревьев, и поджигаем. Всё, наш подогреватель для воды готов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Как нагреть воду без электричества на даче?

Как им пользоваться?

Поджигаем наш керосиновый кирпич спичкой, и можно ставить на него кастрюлю или чайник. Такой кирпич гореть будет достаточно долго, поэтому Вы сможете на нём вскипятить не только чай, но и даже сварить суп.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Чтобы потушить такую самодельную горелку, кирпич достаточно будет накрыть плотной тряпкой. А, если он ещё не полностью прогорел, то его можно использовать повторно.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Для того, чтобы керосин при хранении из кирпича не выветрился, заверните его в полиэтиленовую плёнку. В этом случае, топливо в кирпиче сохранится. И в следующий раз, Вам не потребуется вымачивать его в керосине, и Вы сможете использовать его повторно.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

А вот ещё 10 полезных лайфхаков, которые Вам наверняка пригодятся. Посмотрите.

Ответы на вопросы

Расставляя все точки над «и», следует ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы о воде.

Почему кипяченую воду нельзя сохранять более суток

Высокая температура уничтожает грибки, бактерии, однако чистота воды — непостоянное явление, и через некоторое время в жидкость вновь падают микроорганизмы. Даже если поместить жидкость в плотно закрытую тару, это не избавит ее от микрочастиц. При хранении Н2О в алюминиевом чайнике, в нее попадут частицы металла, а при консервировании в полиэтиленовом бутыле не исключено попадание частиц поликарбоната, полиэтилентерефталата (материалов, из которого изготавливают бутыли для воды). Постоянное питье такой жидкости наносит вред здоровью.

Читайте так же:
Кабель для розетки 220 вольт сечение

Можно ли пить кипяченую воду при похудении

Соблюдая питьевой режим, можно действительно сбросить лишний вес. При употреблении 1,5-2 л жидкости в день, можно ускорить метаболизм на 3%, предотвратить возникновение отеков. Вода из крана не подойдет из-за обилия хлора и риска заражения патогенными микроорганизмами. Кипятить воду для похудения тоже не рекомендуется, после процедуры в жидкости уменьшается количество минералов. Лучшая вода для похудения — теплая бутилированная питьевая или минеральная, но в последней уровень минерализации не должен превышать 1г/л.

Почему нельзя пить дважды кипяченую воду

Как показывают опыты, в повторно кипяченой воде медленнее происходят химические реакции, а эксперименты с млекопитающими привели к удручающему результату. Все животные стали стерильны, некоторые — необратимо.

Дважды кипяченую воду называют «тяжелой». Это научно обоснованное название, означающее содержание в жидкости оксида дейтерия. Хотя его содержание незначительно, воздействие тяжелой воды на организм приводит к серьезным патологиям.

Хорошая новость — дейтерий выводится из организма в течение нескольких дней, так что если в ход шла неоднократно кипяченная вода, необходимо немедленно ее вылить и прибегать только к однократной термообработке.

Можно ли новорожденному давать кипяченую воду?

Согласно рекомендациям ВОЗ, новорожденного вообще нельзя допаивать. Ремарка: ребенок считается новорожденным до 28 дней жизни. По достижении месячного возраста осуществляется допаивание младенца по требованию, особенно если он постоянно потеет и находится в жарком помещении с сухим воздухом.

При этом необходимо использовать бутилированную кипяченую воду. Если в доступе только водопроводная Н2О, накануне кипячения нужно избавиться от летучих соединений, предварительно отстояв жидкость в течение 12-24 ч. Ребенку давать только свежекипяченую воду, остудив ее до комнатной температуры.

По мнению врачей, после первого года жизни ребенок может пить бутилированную воду без предварительного кипячения. Покупка специальной Н2О для детей — не лучший вариант, поскольку она содержит очень мало солей, и их запасы в организме будут вымываться, не компенсируясь.

Какая вода быстрее закипает — кипяченая или сырая?

Быстрее закипит сырая вода. Этому есть простое объяснение: в ней больше кислорода. При нагревании 02 быстрее расширяется и выходит наружу в виде пузырей.

Подведем итоги: полезна ли кипяченая вода для организма человека? Несомненно, но только при условии, что термообработка набранной сырой воды производится не более 1 раза, а длительность кипячения минимальна, то есть до появления первых пузырьков. При угрозе инфекционного заражения кипячение воды для питья — обязательная процедура, польза которой неоспорима. Причем поддерживать высокую температуру жидкости необходимо не менее 15 мин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector