Diyargroup.ru

Ремонт Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое воздушный автоматический выключатель

Что такое воздушный автоматический выключатель

Автоматический воздушный выключатель

Воздушный автоматический выключатель принято использовать как коммутационное устройство, которое защищает высоковольтные линии и электрическое оборудование.

Его название говорит само за себя, так как он использует воздушный зазор, возникающий между силовыми контактами. Чтобы понять, как он работает, стоит подробнее рассмотреть данный аппарат.

Принцип действия

Принцип действия воздушных выключателей основан на гашении электрической дуги, появляющейся при разрыве нагрузки. Этот процесс может происходить двумя типа движения воздуха:

  1. Продольный;
  2. Поперечный.

Воздушный выключатель может иметь несколько контактных разрывов, и это зависит от номинального напряжения, на которое он рассчитан. Для облегчения гашения особо больших типов дуги к дугогасящим контактам подключается шунтирующее сопротивление. Автоматические воздушные выключатели, работающие по принципу гашения дуги в обычных камерах, без наличия сжатого воздуха не имеют таких элементов. Камера гашения дуги у них состоит из перегородок, которые разбивают дугу на мелкие части, и она поэтому не разгорается и быстро тухнет. В этой статье речь пойдёт больше о работе высоковольтных (выше 1000 Вольт) выключателей, не оснащённых встроенной, а имеют управление в схему которой заведены релейные защиты.

Принцип работы высоковольтного выключателя со сжатым воздухом отличается друг от друга конструктивными особенностями, а в частности, с отделителем и без него.

В выключателях, которые оснащены отделителями силовые контакты соединены с специальными поршнями и составляют один контактно-поршневой механизм. Отделитель же включен последовательно к контактам дугогашения. То есть отделитель с дугогасящими контактами образует один полюс выключателя. При замкнутом положении и дугогасящие контакты и отделитель находятся в одном замкнутом состоянии. Во время подачи отключающего сигнала, срабатывает механический пневмоклапан, который в свою очередь открывает пневмопривод, при этом воздух с расширителя воздействует на контакты дугогашения. Расширитель, кстати, также специалисты называют ресивером. При этом силовые контакты размыкаются, а возникшая вследствие этого дуга гасится потоком сжатого воздуха. После чего отключается и сам разделитель, разрывая ток, который остался. Подача воздуха должна быть чётко отрегулирована, чтобы её хватило на уверенное гашение дуги. После прекращения подачи воздуха дугогасительные контакты принимают включенное положение, а разрыв цепи обеспечивается только разомкнутым выключателем. Поэтому при работе на электроустановках, которые питаются от таких выключателей обязательно необходимо выполнять размыкание разъединителей для безопасного проведения работ. Одного отключения пневмовыключателя мало! Чаще всего в цепях до 35 кВ применяется конструкция с открытыми отделителями, а если напряжение, при котором, работает выключатель выше то отделители уже изготавливаются в виде специальных воздухонаполненных камер. Выключатели с отделителем, например, выпускались в советском союзе под маркой ВВГ-20.

Читайте так же:
Автоматический выключатель 3 полюса 200а

воздушный и элегазовый выключатель

Если выключатель воздушный высоковольтный не имеет отделителя, то дугогосящие контакты его выполняют также роль и разрывания цепи и гашения возникшей дуги. Привод в них отделён от среды, в которой происходит гашение, а контакты могут иметь одну или даже две ступени работы.

Испытания и проверки, какими приборами ведётся контроль

Эксплуатация высоковольтных выключателей предусматривает проведение следующих проверок:

  • визуального осмотра на предмет наличия внешних дефектов;
  • замеров сопротивления изолирующего покрытия;
  • проверок сопротивления обмоток и контактов, при сравнении полученного значения с нормируемыми показателями;
  • времени срабатывания;
  • температуры контактов и другие.

Инструментальные измерения выполняются мегомметром, термометром и секундомером. Также для проверки устройств могут использоваться специальные стенды, предназначенные для выполнения данных видов работ.

Электронный расцепитель

Электронный блок максимальных расцепителей тока БУТ-12 предназначен для обеспечения защитных функций автоматического выключателя. Уставки и функции блока БУТ-12 приведены в таблице.

Уставки электронного максимального расцепителя тока

Уставки номинального тока расцепителя IR в кратности к In0,3 1 , 0,4 1 , 0,5, 0,6, 0,7, 0,8, 0,9, 1,0
Уставка тока срабатывания защиты от перегрузки в кратности к IR1,05-1,2 (1,05 – 1,3 при In = 160 А)
Уставки тока срабатывания защиты от короткого замыкания с выдержкой времени Isd в кратности к IR1,5 2 , 2 2 , 3, 4, 6, 8, 10, ∞ 3
Уставки тока срабатывания защиты от короткого замыкания Ii без выдержки времени в кратности к IR1,5 2 , 2 2 , 4, 6, 8, 10, 12, ∞ 3
Уставки тока срабатывания защиты от однофазного короткого замыкания на землю Ig в кратности к In0,3 4 , 0,5, 0,7, 1,0
Уставки выдержки времени защиты от перегрузки tR (при 6 IR), смгн., 5, 10, 20, ∞ 3
Уставки выдержки времени защиты от однофазного короткого замыкания на землю tg, с0,2, 0,3, 0,4, ∞ 3
Уставки выдержки времени защиты от короткого замыкания tsd, с0,1, 0,2, 0,3, 0,4
Характеристика зависимости времени срабатывания защиты от перегрузки от токаI — обратноквадратичная
II — обратная четвертой степени
III — постоянная (t = Тп)
IV — мгновенная (t = 0,1 с)
Наличие индикации причины отключения 5+
Читайте так же:
Выключатель пакетный пвп14 27 400201

1 Не применять с номинальным током 160 А.

2 Кроме выключателей с номинальным током 160 А при уставках IR/In, равных 0,3 и 0,4.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector