Diyargroup.ru

Ремонт Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг лучших автоклавов (ТОП-7) 2021

При покупке автоклава необходимо обратить внимание на следующие параметры.

Объем резервуара. Для семьи из 4 человек можно выбрать бытовой прибор емкостью 15 л.

Материал. Устройства из углеродистой стали считаются самыми дешевыми. Для защиты от коррозии изделия покрывают полимерной пленкой. Срок службы таких моделей не превышает 3 лет. Поэтому при наличии финансовых возможностей лучше выбирать автоклавы из нержавеющей стали. Такие устройства могут прослужить около 20 лет.

Толщина стенок. Специалисты рекомендуют выбирать изделия с толщиной стенок не менее 1 мм. В противном случае автоклав не сможет выдержать высокое давление.

Крепление крышки. В большинстве моделей используются безболтовые быстродействующие затворы. К их преимуществу можно отнести герметичность прилегания крышки, которая не позволяет пару и жидкости вырваться наружу. Гайки и рым-болты считаются самым неудачным вариантом крепления. Резкий скачок давления может привести к срыву крышки.

Дно. Если автоклав планируется нагревать на электрической, керамической или газовой плите, то лучше всего использовать изделия из нержавеющей стали. Самыми надежными считаются модели с многослойным ферромагнитным дном.

Дополнительные опции. Бытовые автоклавы можно разделить на кассетные и безкассетные. К преимуществу кассетных устройств можно отнести возможность использования банок одинакового размера. Такой автоклав очень быстро входит в рабочий режим. При этом температура внутри корпуса может превышать 120 градусов. В процессе нагрева уничтожаются опасные бактерии. Модели отличаются простотой и надежностью.

Для чего необходим автоклав

Автоклав представляет собой сосуд, работающий под давлением, проводящий качественную стерилизацию продуктов. При обычном способе консервации выдерживается температура около 100 градусов. Происходит испарение воды и разрушение витаминов, продукты становятся мягкие. При этой температуре часть болезнетворных микробов погибает.

Но основной враг консервов — споры ботулизма — остаются невредимы. Для их уничтожения необходима более высокая температура обработки, что особенно актуально для грибов.

Достичь этого можно в сосуде под давлением, так как при повышении давления растёт и температура кипения, достигая 120 градусов при давлении 4 атмосферы. Именно при таких условиях работает стерилизатор.

Преимущества переработки продуктов в автоклаве:

Читайте так же:
Двери металлические входные розетка

Как работает автоклав

  • Консервы безопасны, их можно длительно хранить.
  • Одновременно готовится большое их количество, что сокращает время переработки и облегчает процесс консервирования.
  • Улучшается вкус заготовок, сохраняются витамины.
  • Позволяет приготовить мясные и рыбные продукты высокого качества.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Чеснок;
  • Зонтики укропа;
  • Стебель хрена;
  • Листья хрена;
  • Листья черной смородины;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Перец острый;
  • Вода;
  • Уксус 9%;

Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час.

Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 100 г. соли
  • 50г. сахара.

Смешать и довести до кипения.

Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого.

Далее в каждую банку кладем 3-4 зубчика чеснока. Поверх плотно выкладываем огурцы (не утрамбовываем), во время выкладки огурцов добавляем листья хрена. На огурцы сверху кладем по кусочку острого перца. Заливаем в банки подоспевший горячий (но не кипящий)маринад, обязательно оставьте отступ от краев банки для воздуха, примерно 2-3 см. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9%-го уксуса и закрываем.

После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу.

Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.

Читайте так же:
Высота розеток за диваном

Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.

Рецепты для автоклава

Мясные консервы

Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:

  • мясо говядины;
  • мозговые кости;
  • сало;
  • лук;
  • морковка;
  • зира;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый;
  • соль.

Пошаговый рецепт квашеных с горчицей огурцов на зиму в банках

  1. Сварить бульон на основе говяжьих костей.
  2. Нарезать небольшими кубиками мясо, обжарить на сковороде.
  3. На дно банок выложить специи и измельченные овощи.
  4. Мясо плотно уложить в тару.
  5. Залить бульоном.
  6. Закрыть крышками.
  7. Тушить в автоклаве 115 минут в температурном режиме 117 градусов.

Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.

Мясные консервы

Консервы из мяса птицы

Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 ложка соли;
  • черный молоты перец;
  • 2 луковицы.
  1. Нарезать небольшими кусками мясо птицы, перемешать с солью и нарезанным луком.
  2. Уложить в тару и закатать.
  3. Отправить банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах.

Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.

Консервы из мяса птицы

Из рыбы

Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:

  • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • приправа по вкусу.
  1. Нарезать некрупными кусками рыбу.
  2. Выложить основной компонент на дно тары из стекла.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. Выложить слоями рыбу до верха банки.
  5. Закатать и оставить в автоклаве для обработки.

Рыба в автоклаве

Овощные

За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • по 1 килограмму томатов и моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 миллилитров растительного масла.
  1. Очистить и нарезать кольцами баклажаны. Посолить и оставить на 3 часа.
  2. Измельчить остальные овощи.
  3. Каждый компонент отдельно обжарить на сковороде с маслом.
  4. В подготовленные чистые банки выложить обработанные смешанные овощи и баклажаны слоями.
  5. Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут.
Читайте так же:
Набор заглушек для розеток outlet plugs

Консервы овощные

Томатные соусы

Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:

  • 2800 грамм томатов;
  • 23 грамма соли;
  • 15 грамм сахара;
  • зубок чеснока;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый;
  • 3 миллиграмм гвоздики;
  • мускатный орех;
  • уксусная эссенция 80 %;
  • корица.
  1. Вымытые и высушенные помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Варить на небольшом огне до уменьшения массы в 2-3 раза.
  3. Измельчить морковку, перец и чеснок.
  4. Соединить все элементы и готовить 30 минут на медленном огне, уксусную эссенцию добавить в конце.
  5. Держать закрытые банки в автоклаве для стерилизации.

Томатные соусы

Грибы

Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:

  • 1 килограмм опят;
  • на 1 литр воды – по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло.

Вкусные рецепты приготовления баклажан целиком на зиму в домашних условиях

  1. Перебрать и промыть грибы.
  2. Залить опята водой, посолить. Кипятить 7-10 минут.
  3. Слить жидкость. Залить чистой водой. Варить 30 минут.
  4. Процедить при помощи дуршлага.
  5. Для маринада необходимо соединить все вышеперечисленные специи в теплой воде.
  6. Готовить в маринаде грибы 5-7 минут.
  7. Разложить по банкам грибы. Залить маринадом. В каждую емкость добавить 5-7 капель масла.
  8. Обработать заготовки в автоклаве при температуре 110 градусов Цельсия в течение 10 минут.

Грибы в автоклаве

Тушенка из свинины

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода;
  • 1 лавровый лист.
  1. Пересыпать солью и смочить водой нарезанное кубиками мясо.
  2. На дно тары выложить специи, заполнить мясом, оставив пустое пространство в 2 сантиметра до верха.
  3. Закатать и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут.

Тушенка из свинины

Рисовая каша со свининой

Для оригинального блюда понадобятся:

  • 2 килограмма свинины;
  • 200 грамм сала;
  • 120 грамм риса на каждую банку;
  • 3 репчатых лука;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • душистый перец;
  • масло подсолнечника;
  • барбарис;
  • зира;
  • лаврушка.
  1. Промытое мясо пропустить через крупную мясорубку или нарезать маленькими кубиками.
  2. Сало перетопить на сковороде.
  3. Пассировать измельченные лук и морковь.
  4. Промыть крупу водой.
  5. На дно емкости разместить ½ лаврового листа, зажарку, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи.
  6. Залить банку кипятком. Закрыть крышкой.
  7. Готовить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах.
Читайте так же:
Инструмент для выпиливания розеток

Рисовая каша со свининой

Перловка с бараниной

Рекомендуется использовать следующие элементы:

  • 0,5 килограмма баранины;
  • 2 стакана перловки;
  • по 1 штуке лука, моркови и сладкого перца;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских специй;
  • соль;
  • масло для обжарки.
  1. Измельчить мясо.
  2. Мелко нарезать вымытые и очищенные овощи. Обжарить на сковороде с маслом 3-5 минут.
  3. Баранину пожарить на сковороде до золотистого оттенка.
  4. В банки из стекла выложить мясо, соль со специями, перловку, овощи.
  5. Закрутить крышками.
  6. Оставить стерилизоваться в автоклаве 40 минут при 120 градусах.

Перловка с бараниной

Меры предосторожности при работе с автоклавом

При приготовлении консервов в автоклаве следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не открывать крышку аппарата, когда он находится под давлением.
  2. Не включать автоклав, если он не заполен водой.
  3. Запрещается превышать давление, указанное в инструкции.
  4. Не разрешается использовать для стерилизации банки с наклейками.
  5. Во время работы автоклава не допускается его наклонять, передвигать и прикасаться к горячим поверхностям.

Какие бывают автоклавы

Приверженцы здорового образа жизни и питания без химических консервантов стараются самостоятельно делать заготовки, избегая покупать магазинные консервы. И действительно, даже если цена не имеет значения, стоит прочесть перечисленную таблицу Менделеева в составе продукта, чтобы расхотелось это не только приобретать, но и употреблять в пищу.

Банки из автоклава

Если хочется попробовать консервированные огурцы без опасных примесей, есть два выхода: либо корпеть на кухне по выходным, либо приобрести автоклав, чтобы легко и быстро готовить консервацию. Согласно опросам бывалых хозяек, большинство из них склоняются к выбору второго варианта и около 40% уже закупились автоклавами.

  1. Рыночная стоимость – дешёвых автоклавов не бывает, но, как правило, производители придерживаются правила: «цена/качество».
  2. Материал и дно – идеально, если автоклав изготовлен из нержавейки, а также имеет двойное дно.
  3. Оснащение термометром, датчиком давления и стравливающим клапаном (есть практически во всех автоклавах).
Читайте так же:
Медный провод для розеток какое нужно сечение

Автоклав газового типа

В свою очередь автоклавы бывают:

  • газовыми – самые простые по конструкции и доступные по цене, нуждаются в постоянном контроле;
  • электрическими – оснащены ТЭНами и работают от сети, отличаются более высокой стоимостью, поскольку практически не требуют вмешательства хозяйки в процесс.

Газовые автоклавы подходят как для использования на обычной плите, так и для готовки на костре. Электрические предназначены для исключительно бытового применения. Они быстрее справляются с поставленной задачей, хотя сам результат не отличим от бюджетного газового варианта, зато не нуждаются в контроле со стороны хозяйки и считаются более безопасными.

Автоклав электрического типа

Какой автоклав выбрать – личное дело каждой хозяйки. В любом случае, приобретая такого оборудование для кухни, вы получаете надёжного и очень полезного помощника в создании консервированных запасов. Далее предлагаем ознакомиться с топ-5 лучших автоклавов для домашнего консервирования на газу, по мнению специалистов.

Проектирование, производство, эксплуатация промышленных автоклавов

На территории Российской федерации устанавливают требования к проектированию, устройству, изготовлению, реконструкции, наладке, монтажу, ремонту, техническому диагностированию и эксплуатации автоклавов «ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ» ПБ 03-576-03

Ответственность за нарушение ПБ 03-576-03 Правила обязательны для исполнения всеми должностными лицами, специалистами, работниками, занятыми проектированием, изготовлением, реконструкцией, монтажом, наладкой, ремонтом, техническим диагностированием и эксплуатацией сосудов. Лица, допустившие нарушение настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector